Политика конфиденциальности - DONGFENG коммерческая техника - официальный импортёр в Беларуси
logo

ПОЛИТИКА ООО «АВТОПРОМСЕРВИС» В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОЛИТИКЕ И ОПЕРАТОРЕ

1.1. Настоящий документ (далее – Политика) представляет собой правила обработки Обществом с ограниченной ответственностью «Автопромсервис» (далее – Оператор) персональных данных, определяет основные принципы, цели, условия и способы обработки персональных данных, перечень субъектов персональных данных, уполномоченных лиц и обрабатываемых Оператором персональных данных, функции Оператора при обработке персональных данных, права субъектов персональных данных, а также реализуемые у Оператора требования к защите персональных данных.
Политика разработана с учетом требований Конституции Республики Беларусь, Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных», законодательных и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь в области персональных данных.
1.2. В тексте Политики использующиеся термины и понятия употребляются в значениях, применяемых в действующем законодательстве Республики Беларусь.
Политика является общедоступной и размещается в сети Интернет на сайте (сайтах): https://renault.by, https://my.renault.by, https://info.renault.by, https://renaultshop.by, https://cars.renaultshop.by, https://parts.renaultshop.by, https://renault-brest.by, https://renault-mogilev.by, https://renault-vitebsk.by, https://renault-gomel.by, https://renault-grodno.by, https://lada-belarus.by, https://nissan-next.by, https://aps-service.by, https://renault-belarus.by, https://renault-bobruisk.by, https://renault-bobruysk.by, https://renault-minsk.by, https://sprobegom.by, https://lada.by, https://my.lada.by, https://aps.by, https://mhero.by, https://aeolus.by, https://dongfeng.by, https://voyah.by
До предоставления согласия на обработку персональных данных субъект персональных данных обязуется ознакомиться с настоящей Политикой.
1.3. Наименование и местонахождение Оператора:
1.3.1. Наименование Оператора: общество с ограниченной ответственностью «Автопромсервис».
1.3.2. Местонахождение Оператора:
- юридический адрес: 220118, г. Минск, ул. Машиностроителей, 9;
- почтовый адрес: 220118, г. Минск, ул. Машиностроителей, 9.
1.4. Наименование и местонахождение уполномоченных лиц, которым Оператор вправе поручить обработку персональных данных от имени Оператора или в его интересах:
- ООО «Юнисендер» 220062, г. Минск, ул. Тимирязева, 121/2, пом. 6, с целью осуществления отправки сообщений посредством E-mail;
- СООО «МОБИЛЬНЫЕ ТЕЛЕСИСТЕМЫ», 220043, г. Минск, проспект Независимости 95 пом. 4 (нежилое помещение), с целью осуществления отправки сообщений посредством SMS, Viber;
- Унитарное предприятие «А1», 220030, г. Минск, ул. Интернациональная 36 пом. 2 (нежилое помещение), с целью осуществления отправки сообщений посредством SMS, Viber;
- ЗАО «БЕСТ», 220030, г. Минск, ул. Красноармейская, д.24, с целью осуществления отправки сообщений посредством SMS, Viber;
- Meta Platforms, Inc. 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, USA с целью идентификации субъекта персональных данных и демонстрации релевантной рекламной информации на ресурсах, принадлежащих Партнеру;
- GOOGLE IRELAND LIMITED, GORDON HOUSE, BARROW STREET, DUBLIN 4, DUBLIN, D04E5W5 с целью идентификации субъекта персональных данных и демонстрации релевантной рекламной информации на ресурсах, принадлежащих Партнеру;
- ООО «ТИКТОК РУС», Российская Федерация, г. Москва, ул. Большая Якиманка, 26, офис 130 с целью идентификации субъекта персональных данных и демонстрации релевантной рекламной информации на ресурсах, принадлежащих Партнеру;
- ООО «ВК», Российская Федерация, г. Москва, Ленинградский проспект д.39, строение 79 с целью идентификации субъекта персональных данных и демонстрации релевантной рекламной информации на ресурсах, принадлежащих Партнеру;
- ООО «Яндекс Реклама», г. Минск, пр. Дзержинского, д.5, оф. 303.1 с целью идентификации субъекта персональных данных и демонстрации релевантной рекламной информации на ресурсах, принадлежащих Партнеру;
Если для обработки персональных данных по поручению Оператора необходимо получение согласия субъекта персональных данных, такое согласие получает Оператор.
Ответственность перед субъектом персональных данных за действия уполномоченного лица, которому Оператор поручил обработку персональных данных, несет Оператор.
1.6. Политика действует в отношении персональных данных, обрабатываемых Оператором, которые получены:
- посредством интернет-сайтов https://renault.by, https://my.renault.by, https://info.renault.by, https://renaultshop.by, https://cars.renaultshop.by, https://parts.renaultshop.by, https://renault-brest.by, https://renault-mogilev.by, https://renault-vitebsk.by, https://renault-gomel.by, https://renault-grodno.by, https://lada-belarus.by, https://nissan-next.by, https://aps-service.by, https://renault-belarus.by, https://renault-bobruisk.by, https://renault-bobruysk.by, https://renault-minsk.by, https://sprobegom.by, https://lada.by, https://my.lada.by, https://aps.by, https://mhero.by, https://aeolus.by, https://dongfeng.by, https://voyah.by (далее совместно и по отдельности – Сайт);
- от субъектов персональных данных, с которыми Оператором заключены либо будут заключены (планируются к заключению) сделки, включая трудовые договоры (работников и кандидатов на трудоустройство);
- от субъектов персональных данных, предоставивших Оператору персональные данные путем заполнения письменных анкет, и иных форм, в том числе в ходе проводимых Оператором рекламных и иных мероприятий, а также направления в адрес Оператора документов, подтверждающих согласие на совершение сделок, выдаваемое третьим лицом (супругом, участником долевой собственности и др.), подтверждающих вещные и (или) обязательственные права, а также полномочия лица, участвующего в сделке, банковские и иные реквизиты, указываемые при совершении сделок;
- от субъектов персональных данных, предоставивших персональные данные иным путем, в том числе посредством предоставления персональных данных субъектом персональных данных иным лицам для целей передачи указанными лицами персональных данных Оператору.
1.7. Структурным подразделением Оператора, ответственным за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных, к которому можно обратиться за содействием в реализации прав субъекта персональных данных является Отдел информационных технологий ООО "Автопромсервис" (Адрес: 220118, г. Минск, ул. Машиностроителей,9, e-mail: IT@aps.by).
1.8. Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, а также пунктами 3.2., 3.3. Политики.

2. КАТЕГОРИИ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ. ПЕРЕЧЕНЬ ОБРАБАТЫВАЕМЫХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.

2.1. Категории субъектов, чьи персональные данные подвергаются обработке Оператором: Работники Оператора, в том числе уволенные, а также их родственники; Кандидаты (соискатели) на трудоустройство; Потребители; Пользователи Сайтов, мобильных приложений Оператора; Работники (представители) контрагентов (партнеров) Оператора; Физические лица, подавшие (подающие) обращение Оператору.
2.2. Обрабатываемые персональные данные включают в себя следующую информацию:
2.2.1. фамилию, имя, отчество (если таковое имеется) субъекта персональных данных;
2.2.2. контактный телефон, включая код и наименование оператора связи субъекта персональных данных;
2.2.3. дополнительный контактный телефон, включая код оператора связи персональных данных;
2.2.4. адрес электронной почты (e-mail) субъекта персональных данных;
2.2.5. место фактического проживания субъекта персональных данных – страна, область или областной центр, район или районный центр, населенный пункт, улица, номер дома, корпус при наличии, подъезд при наличии, этаж при наличии, номер квартиры при наличии;
2.2.6. дату рождения, пол, состав семьи субъекта персональных данных;
2.2.7. гражданство;
2.2.8. данные виз и иных документов миграционного учета;
2.2.9. сведения о социальных льготах и выплатах;
2.2.10. сведения, содержащиеся в медицинских справках и иных документах о состоянии здоровья, необходимые для трудоустройства, выполнения трудовых обязанностей
(при наличии требований законодательства, предъявляемых к соответствующей должности, профессии) и (или) направления на санаторно-курортное лечение и оздоровление;
2.2.11. биометрические персональные данные, включая фотографии, изображения с камер видеонаблюдения, записи голоса;
2.2.12. данные об образовании, повышении квалификации и профессиональной переподготовке, подтверждающие наличие права на выполнение данной работы;
2.2.13. данные, содержащиеся в документах, предъявляемых при заключении трудового договора, в соответствии со статьей 26 Трудового кодекса Республики Беларусь;
2.2.14. сведения о трудовой деятельности (включая стаж и опыт работы, данные о занятости с указанием должности, подразделения, сведений о работодателе), специальности, профессии, квалификации;
2.2.15. данные, обрабатываемые в соответствии с Постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4 «Об утверждении Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях», Постановлением Комитета по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь от 26.03.2004 № 2 «Об утверждении Инструкции о порядке формирования, ведения и хранения личных дел работников».
2.2.16. сведения, предоставленные самим кандидатом (соискателем) на трудоустройство в ходе заполнения личностных опросников и прохождения мероприятий по психометрическому тестированию, а также результаты такого тестирования (психометрический профиль, способности и характеристики).
2.2.17. данные, указанные в договорах, соглашениях, формах, письмах и прочих подобных документах, заполняемых (направляемых, заключаемых) контрагентом (партнером) Оператора (в том числе сведения о (об): содержании письменных, устных, электронных обращений, претензий, существенных, обычных, случайных условиях совершаемой сделки, банковских и иных реквизитах, указываемых при совершении сделок.
2.2.18. данные, обрабатываемые в соответствии с Законом Республики Беларусь от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц»;
2.2.19. данные, указанные физическим лицом в обращении Оператору.
2.2.20. данные, которые автоматически передаются Cайту, в процессе их использования с помощью установленного на устройстве субъекта персональных данных программного обеспечения, в том числе IP-адрес, информация из cookies, информация о браузере субъекта персональных данных (или иной программе, с помощью которой осуществляется доступ к Сайту), время доступа, адрес запрашиваемой страницы;
2.2.21. сведения, указанные в водительском удостоверении, свидетельстве о государственной регистрации (для работников Оператора и заказчиков автомобильной перевозки);
2.2.22. содержание телефонных разговоров, электронной переписки между Оператором и субъектом персональных данных, включая дату и время телефонных соединений и отправки, получения электронных сообщений, а также продолжительность телефонных соединений;
2.2.23. данные о совершенных субъектом персональных данных покупках (наименование Товара, артикул, количество товаров или предметов, входящих в комплект приобретаемого Товара, цена товара, условия и сведения об оплате, вид услуги, срок ее оказания и цена, форма оплаты, история заказов);
2.2.24. данные аккаунта субъекта персональных данных, в том числе его логин и пароль в зашифрованном виде;
2.2.25. данные, указанные в договорах, в том числе об организации производственного обучения учащихся, осваивающих содержание образовательных программ профессионального-технического образования / об организации и проведении
практики, соглашениях, анкетах, формах письмах и прочих подобных документах, заполняемых (направляемых, заключаемых) субъектом персональных данных (сведения, указанные в подпунктах 2.2.1-2.2.6 пункта 2.2. Политики, а также сведения о (об): состоянии здоровья, заработной плате и иных доходах, наличии (отсутствии) трудовой книжки, страхового свидетельства, семейном положении, степени родства, месте работы, обучения, должности, условиях проживания, наличии в собственности недвижимости, отношении к воинской службе, воинском звании, должности, роде войск, предыдущих местах работы, образовании, привлечении к уголовной, административной ответственности, сведения об участии в дорожно-транспортных происшествиях, сведения об основаниях увольнения с прошлых мест работы за виновные действия, сведения о посещении игорных заведений, отношении к азартным играм, мерах по ограничению в посещении игорных заведений, учете в наркологическом и психиатрическом диспансерах, в отношении к алкогольным напиткам, слабоалкогольным напитка, пиву, курению, в том числе к электронным системам курения, отношении к спорту, содержание письменных, устных, электронных обращений, претензий, заявлений работника к нанимателю, существенных, обычных, случайных условиях совершаемой сделки, участии в рекламных и иных мероприятиях, рекламных играх, номерах карт лояльности (скидочных картах), банковских и иных реквизитах, указываемых при совершении сделок, согласии на совершение сделок, выдаваемом третьим лицом (супругом, участником долевой собственности и др.), документах, подтверждающих вещные и (или) обязательственные права, а также полномочия лица, участвующего в сделке;
2.3. Обработка персональных данных осуществляется Оператором на основе следующих принципов:
2.3.1. обработка персональных данных осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» и иными актами законодательства;
2.3.2. обработка персональных данных соразмерна заявленным целям их обработки и обеспечивает на всех этапах такой обработки справедливое соотношение интересов всех лиц;
2.3.3. обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных Законом и иными законодательными актами;
2.3.4. содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствует заявленным целям их обработки;
2.3.5. обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе
2.3.6. обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;
2.3.7. при обработке персональных данных обеспечиваются точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных.

3. ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ И ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ. ПЕРЕЧЕНЬ ДЕЙСТВИЙ С ПЕРСОНАЛЬНЫМИ ДАННЫМИ. СРОК, НА КОТОРЫЙ ДАЕТСЯ СОГЛАСИЕ СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

3.1. Персональные данные обрабатываются Оператором в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь о персональных данных, в том числе Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 N 99-З «О защите персональных данных», а также международными договорами Республики Беларусь, с согласия субъекта персональных данных в следующих целях и следующими способами:
3.1.1. Идентификация и верификация субъекта персональных данных на сайте или в мобильном приложении Оператора, в программах лояльности, иных рекламных мероприятиях, в том числе в рекламных акциях и играх, желающего заключить договор, совершить сделку, провести переговоры, принять участие в собрании (заседании);
3.1.2. Предоставление субъекту персональных данных доступа к персонализированным ресурсам Сайта, мобильного приложения;
3.1.3. Установление с субъектом персональных данных обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования Сайта, мобильного приложения, оказания услуг, исполнения (расторжения, прекращения, изменения) сделок; обработка запросов, обращений, заявок от субъекта персональных данных;
3.1.4. Определение места нахождения субъекта персональных данных для исполнения договора и иных сделок.
3.1.5. Создание учетной записи для заказа услуг, предоставляемых Оператором.
3.1.6. Предоставление субъекту персональных данных эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем, связанных с использованием Сайта и мобильного приложения.
3.1.7. Предоставление субъекту персональных данных новостной, информационной и (или) рекламной информации (рассылки), а также иной информации при наличии соответствующих согласий, посредством: Viber -сообщений; E-mail -сообщений; SMS – сообщений.
3.1.8. Обработка информации (резюме) соискателей на трудоустройство.
3.1.9. Обработка персональных данных работников Оператора, в случаях, не связанных непосредственно с исполнением ими трудовых обязанностей:
- участие работников в общественной жизни, спортивных, культурно-массовых мероприятиях;
- организация добровольного медицинского страхования.
3.1.10. Обработка персональных данных близких родственников (членов семьи) работника Оператора при их участии в спортивных, культурно-массовых мероприятиях Оператора.
3.2. Обработка персональных данных осуществляется без согласия субъекта персональных данных в следующих целях и следующими способами:
3.2.1. Ведение индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей государственного социального страхования, в том числе профессионального пенсионного страхования.
3.2.2. Оформление трудовых (служебных) отношений, а также в процессе трудовой (служебной) деятельности субъекта персональных данных в случаях, предусмотренных законодательством.
3.2.3. Подготовка документов для назначения и выплаты пенсий, пособий.
3.2.4. Проведение статистических и иных исследований при условии обязательного обезличивания персональных данных.
3.2.5. При получении персональных данных Оператором на основании договора, заключенного (заключаемого) с субъектом персональных данных, в целях совершения действий, установленных этим договором.
3.2.6. При обработке персональных данных, когда они указаны в документе, адресованном оператору и подписанном субъектом персональных данных, в соответствии с содержанием такого документа.
3.2.7. В отношении распространенных ранее персональных данных до момента заявления субъектом персональных данных требований о прекращении обработки распространенных персональных данных, а также об их удалении при отсутствии иных оснований для обработки персональных данных, предусмотренных законодательными актами.
3.2.8. Оформление и предоставление характеристики на работника Оператора, запрос характеристики при приеме на работу субъекта персональных данных с предыдущих мест его работы, в соответствии с частью 3 статьи 26 Трудового кодекса Республики Беларусь.
3.2.9. Обработка персональных данных близких родственников (членов семьи) работника:
- в случаях, прямо предусмотренных законодательством о труде (например, при предоставлении социального отпуска при рождении ребенка, компенсаций в связи с переездом на работу в другую местность и т.п.);
- при заполнении личного листка по учету кадров и составлении автобиографии для целей включения в личное дело работника;
- при заполнении личной карточки воинского учета;
- при оказании материальной помощи, в том числе в соответствии с Коллективным договором и другими локальными правовыми актами.
3.2.10. Обеспечение пропускного режима и внутриобъектового режимов на объектах Оператора.
3.2.11. Ведение Оператором бухгалтерского и налогового учета.
3.2.12. Ведение Оператором воинского учета.
3.2.13. Обеспечение безопасности, сохранение материальных ценностей и предотвращений правонарушений на объектах Оператора.
3.2.14. Исполнение судебных актов, актов других органов или должностных лиц, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Республики Беларусь об исполнительном производстве.
3.2.15. Проведение процедур внутреннего контроля на основании Закона Республики Беларусь от 30.06.2014 № 165-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения».
3.2.16. В случаях, когда обработка персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами.
3.2.17. В случаях, когда законодательными актами прямо предусматривается обработка персональных данных без согласия субъекта персональных данных.
3.3. Обработка специальных персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 3.3.1.-3.3.4. Политики:
3.3.1. Если специальные персональные данные сделаны общедоступными персональными данными самим субъектов персональных данных.
3.3.2. При оформлении трудовых (служебных) отношений, а также в процессе трудовой (служебной) деятельности субъекта персональных данных в случаях, предусмотренных законодательством.
3.3.3. В случаях, когда обработка специальных персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами.
3.3.4. В случаях, когда законодательными актами прямо предусматривается обработка специальных персональных данных без согласия субъекта персональных данных.
3.4. Обработка специальных персональных данных осуществляется с принятием комплекса мер, направленных на предупреждение рисков, которые могут возникнуть при обработке таких персональных данных для прав и свобод субъектов персональных данных.
3.5. Обработка персональных данных осуществляется Оператором любыми действиями (их совокупностью), включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных. Уполномоченные лица осуществляют обработку персональных данных действиями (их совокупностью), предусмотренными договором с Оператором.
3.6. Обработка персональных данных субъекта персональных данных осуществляется любым законным способом, в том числе в информационных системах и ресурсах с использованием средств автоматизации или без использования таких средств либо смешанным способом.
3.7. Срок, на который дается согласие субъекта персональных данных: период, необходимый для осуществления целей обработки персональных данных, или в течение периода, предусмотренного законодательством, но не менее 20 лет.
3.7.1. Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей идентифицировать субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных.
3.7.2. Срок хранения документов, образующихся в процессе деятельности Оператора и в которых содержатся персональные данные субъектов, установлен Постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 24.05.2012 № 140 «О перечне типовых документов Национального архивного фонда Республики Беларусь».
3.8. Субъект персональных данных соглашается с тем, что Оператор вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, операторам курьерской связи, операторам почтовой связи, операторам электросвязи, перевозчикам, иным привлеченным Оператором третьим лицам для реализации целей, указанных в Политике.
3.9. Оператор принимает необходимые организационные и технические меры для защиты персональной информации субъекта персональных данных от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий третьих лиц.
3.10. Трансграничная передача персональных данных запрещается, если на территории иностранного государства не обеспечивается надлежащий уровень защиты прав субъектов персональных данных, за исключением случаев, когда:
- дано согласие субъекта персональных данных при условии, что субъект персональных данных проинформирован о рисках, возникающих в связи с отсутствием надлежащего уровня их защиты;
- персональные данные получены на основании договора, заключенного (заключаемого) с субъектом персональных данных, в целях совершения действий, установленных этим договором;
- персональные данные могут быть получены любым лицом посредством направления запроса в случаях и порядке, предусмотренных законодательством;
- такая передача необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных или иных лиц, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;
- обработка персональных данных осуществляется в рамках исполнения международных договоров Республики Беларусь;
- такая передача осуществляется органом финансового мониторинга в целях принятия мер по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения в соответствии с законодательством;
- получено соответствующее разрешение уполномоченного органа. 3.11. Перечень стран, на территории которых обеспечивается надлежащий уровень защиты прав субъектов персональных данных, определяет Уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных (приказ Национального центра защиты персональных данных Республики Беларусь от 15.11.2021 № 14).
3.12. Оператор может передать персональные данные находящимся на территории иностранных государств и указанным в п. 1.6. Политики уполномоченным лицам при соблюдении условий, указанных в п. 3.16 Политики, а также в соответствии с целями, указанными в настоящей Политике.
3.13. Оператор не может гарантировать защиту персональных данных в государствах, на территории которых не обеспечивается надлежащий уровень защиты прав субъектов персональных данных. При получении согласия Оператор информирует субъекта персональных данных о рисках (хищение, искажение, совершение мошеннических действий, отсутствие или ограниченность прав субъектов персональных данных, возможность широкого доступа к таким данным органов безопасности, сложность в привлечении к ответственности за нарушения в сфере обработки персональных данных), возникающих при трансграничной передаче персональных данных в связи с отсутствием надлежащего уровня их защиты на территории иностранного государства.

4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН. МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВ. ПОСЛЕДСТВИЯ ДАЧИ СОГЛАСИЯ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ИЛИ ОТКАЗА В ДАЧЕ ТАКОГО СОГЛАСИЯ

4.1. Субъект персональных данных вправе в любое время без объяснения причин отозвать свое согласие посредством подачи Оператору заявления. Оператор обязан в пятнадцатидневный срок после получения заявления субъекта персональных данных в соответствии с его содержанием прекратить обработку персональных данных, осуществить их удаление и уведомить об этом субъекта персональных данных, если отсутствуют иные основания для таких действий с персональными данными, предусмотренные законодательными актами. При отсутствии технической возможности удаления персональных данных Оператор обязан принять меры по недопущению дальнейшей обработки персональных данных, включая их блокирование, и уведомить об этом субъекта персональных данных в тот же срок.
Окончание срока действия договора, в соответствии с которым осуществлялась обработка персональных данных, или его расторжение влекут последствия, указанные в абзаце 2 настоящего пункта, если иное не предусмотрено этим договором или актами законодательства.
Отзыв согласия субъекта персональных данных не имеет обратной силы, то есть обработка персональных данных до ее прекращения в соответствии с абзацем 2 настоящего пункта не является незаконной. Печатные издания, аудио- либо видеозаписи программ, радио-, телепрограммы, кинохроникальные программы, иная информационная продукция, содержащие персональные данные, выпущенные до момента отзыва согласия субъекта персональных данных, не подлежат изъятию из гражданского оборота.
4.2. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки своих персональных данных, содержащей:
- наименование и место нахождения Оператора;
- подтверждение факта обработки персональных данных Оператором (уполномоченным лицом);
- его персональные данные и источник их получения;
- правовые основания и цели обработки персональных данных;
- срок, на который дано его согласие;
- наименование и место нахождения уполномоченного лица, которое является государственным органом, юридическим лицом Республики Беларусь, иной организацией, если обработка персональных данных поручена такому лицу;
- иную информацию, предусмотренную законодательством.
Для получения информации, указанной в части первой настоящего пункта, субъект персональных данных подает Оператору заявление. При этом субъект персональных данных не должен обосновывать свой интерес к запрашиваемой информации.
Оператор обязан в течение пяти рабочих дней после получения соответствующего заявления субъекта персональных данных, если иной срок не установлен законодательными актами, предоставить ему в доступной форме информацию, указанную в части первой настоящего пункта, либо уведомить его о причинах отказа в ее предоставлении. Предоставляется такая информация субъекту персональных данных бесплатно, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.
Субъект персональных данных вправе требовать от Оператора внесения изменений в свои персональные данные в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими или неточными. В этих целях субъект персональных данных подает Оператору заявление с приложением соответствующих документов и (или) их заверенных в установленном порядке копий, подтверждающих необходимость внесения изменений в персональные данные. Оператор обязан в пятнадцатидневный срок после получения заявления субъекта персональных данных внести соответствующие изменения в его персональные данные и уведомить об этом субъекта персональных данных либо уведомить субъекта персональных данных о причинах отказа во внесении таких изменений, если иной порядок внесения изменений в персональные данные не установлен законодательными актами.
4.3. Субъект персональных данных вправе получать от Оператора информацию о предоставлении своих персональных данных третьим лицам один раз в календарный год бесплатно, если иное не предусмотрено законодательными актами.
Для получения информации, указанной в абзаце первом настоящего пункта, субъект персональных данных подает заявление.
Оператор обязан в пятнадцатидневный срок после получения заявления субъекта персональных данных предоставить ему информацию о том, какие персональные данные этого субъекта и кому предоставлялись в течение года, предшествовавшего дате подачи заявления, либо уведомить субъекта персональных данных о причинах отказа в ее предоставлении.
4.4. Субъект персональных данных вправе требовать от Оператора бесплатного прекращения обработки своих персональных данных, включая их удаление, при отсутствии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных Законом и иными законодательными актами. Для реализации указанного права субъект персональных данных подает Оператору заявление.
Оператор в случае, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта, обязан в пятнадцатидневный срок после получения заявления субъекта персональных данных прекратить обработку персональных данных, а также осуществить их удаление (обеспечить прекращение обработки персональных данных, а также их удаление уполномоченным лицом) и уведомить об этом субъекта персональных данных.
При отсутствии технической возможности удаления персональных данных Оператор обязан принять меры по недопущению дальнейшей обработки персональных данных, включая их блокирование, и уведомить об этом субъекта персональных данных в тот же срок. Оператор вправе отказать субъекту персональных данных в удовлетворении требований о прекращении обработки его персональных данных и (или) их удалении при наличии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных законодательными актами, в том числе если они являются необходимыми для заявленных целей с уведомлением об этом субъекта персональных данных в пятнадцатидневный срок.
4.5. Для реализации своих прав, связанных с обработкой персональных данных Оператором, субъект персональных данных подает Оператору заявление в письменной форме или в виде электронного документа (в случае реализации права на отзыв согласия – также в форме, в которой такое согласие было получено) соответственно по почтовому адресу: 220118, г. Минск, ул. Машиностроителей, 9.
Такое заявление должно содержать:
• фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) субъекта персональных данных, адрес его места жительства (места пребывания);
• дату рождения субъекта персональных данных;
• идентификационный номер субъекта персональных данных, при отсутствии такого номера - номер документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных, в случаях, если эта информация указывалась субъектом персональных данных при даче своего согласия оператору или обработка персональных данных осуществляется без согласия субъекта персональных данных;
• изложение сути требований субъекта персональных данных;
• личную подпись (для заявления в письменной форме) либо электронную цифровую подпись (для заявления в виде электронного документа) субъекта персональных данных.
Ответ на заявление направляется субъекту персональных данных в форме, соответствующей форме подачи заявления, если в самом заявлении не указано иное.
4.6. Субъект персональных данных вправе обжаловать действия (бездействие) и решения Оператора, нарушающие его права при обработке персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных в порядке, установленном законодательством об обращениях граждан и юридических лиц. Принятое уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных решение может быть обжаловано субъектом персональных данных в суд в порядке, установленном законодательством.
4.7. Оператор обязан:
4.7.1. разъяснять субъекту персональных данных его права, связанные с обработкой персональных данных;
4.7.2. получать согласие субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами;
4.7.3. обеспечивать защиту персональных данных в процессе их обработки;
4.7.4. предоставлять субъекту персональных данных информацию о его персональных данных, а также о предоставлении его персональных данных третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами;
4.7.5. вносить изменения в персональные данные, которые являются неполными, устаревшими или неточными, за исключением случаев, когда иной порядок внесения изменений в персональные данные установлен законодательными актами либо если цели обработки персональных данных не предполагают последующих изменений таких данных;
4.7.6. прекращать обработку персональных данных, а также осуществлять их удаление или блокирование (обеспечивать прекращение обработки персональных данных, а также их удаление или блокирование уполномоченным лицом) при отсутствии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных законодательными актами;
4.7.7. уведомлять уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных о нарушениях систем защиты персональных данных незамедлительно, но не позднее трех рабочих дней после того, как Оператору стало известно о таких нарушениях, за исключением случаев, предусмотренных уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных;
4.7.8. осуществлять изменение, блокирование или удаление недостоверных или полученных незаконным путем персональных данных субъекта персональных данных по требованию уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных, если иной порядок внесения изменений в персональные данные, их блокирования или удаления не установлен законодательными актами;
4.7.9. исполнять иные требования уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных об устранении нарушений законодательства о персональных данных;
4.7.10. выполнять иные обязанности, предусмотренные законодательными актами.
4.8. Меры по обеспечению защиты персональных данных:
4.8.1. Оператор (уполномоченное лицо) обязан принимать правовые, организационные и технические меры по обеспечению защиты персональных данных от несанкционированного или случайного доступа к ним, изменения, блокирования, копирования, распространения, предоставления, удаления персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;
4.8.2. Оператор (уполномоченное лицо) определяет состав и перечень мер, необходимых и достаточных для выполнения обязанностей по обеспечению защиты персональных данных, с учетом требований актов законодательства;
4.8.3. Обязательными мерами по обеспечению защиты персональных данных являются:
4.8.3.1. назначение Оператором (уполномоченным лицом) структурного подразделения или лица, ответственного за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных;
4.8.3.2. издание Оператором (уполномоченным лицом) документов, определяющих Политику Оператора (уполномоченного лица) в отношении обработки персональных данных;
4.8.3.3. ознакомление работников Оператора (уполномоченного лица) и иных лиц, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства о персональных данных, в том числе с требованиями по защите персональных данных, документами, определяющими Политику Оператора (уполномоченного лица) в отношении обработки персональных данных, а также обучение указанных работников и иных лиц в порядке, установленном законодательством;
4.8.3.4. установление порядка доступа к персональным данным, в том числе обрабатываемым в информационном ресурсе (системе);
4.8.3.5. осуществление технической и криптографической защиты персональных данных в порядке, установленном Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь, в соответствии с классификацией информационных ресурсов (систем), содержащих персональные данные.
4.8.4. Оператор (уполномоченное лицо) обязан обеспечить неограниченный доступ, в том числе с использованием глобальной компьютерной сети Интернет, к документам, определяющим Политику Оператора (уполномоченного лица) в отношении обработки персональных данных, до начала такой обработки.
4.8.5. Классификация информационных ресурсов (систем), содержащих персональные данные, в целях определения предъявляемых к ним требований технической и криптографической защиты персональных данных устанавливается уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных.
4.9. Субъект персональных данных обязан:
4.9.1. предоставить достоверную информацию о персональных данных;
4.9.2. обновить или дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.
4.10. Предоставляя согласие на обработку персональных данных Оператору субъект персональных данных соглашается с настоящей Политикой в полном объеме, в том числе с целями использования, перечнем, сроком, условиями и порядком обработки персональных данных.
4.11. Отказ в предоставлении согласия по одной или нескольким целям, а также отзыв ранее предоставленного согласия делает невозможным обработку персональных данных Оператором по соответствующим целям, и, как следствие, делает невозможным оказание субъекту услуг, участие субъекта в рекламных активностях (акциях, играх, конкурсах) и т.д., механизм которых предполагает обладание Оператором соответствующими персональными данными субъекта.

5. СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ СОГЛАСИЯ СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

5.1. Согласие субъекта персональных данных представляет собой свободное, однозначное, информированное выражение его воли, посредством которого он разрешает обработку своих персональных данных.
5.2. Согласие субъекта персональных данных может быть получено в письменной форме, в виде электронного документа или в иной электронной форме.
В иной электронной форме согласие субъекта персональных данных получается Оператором посредством проставления субъектом персональных данных соответствующей отметки на Сайте посредством создания учетной записи (регистрация Личного кабинета).

6. СООПЕРАТОРЫ

6.1. Оператор вправе организовывать и(или) осуществлять обработку персональных данных как самостоятельно, так и совместно с иными операторами (сооператорами).
6.2. Наименование и место нахождения сооператоров:
- ООО «Лозанж», юридический адрес: 220025, г. Минск, пр. Дзержинского, 134, почтовый адрес: 220025, г. Минск, пр. Дзержинского, 134.
- ООО «Ардера», юридический адрес: 220118, г. Минск, ул. Машиностроителей, д. 9, каб. 22, почтовый адрес: 220118, г. Минск, ул. Машиностроителей, д. 9, каб. 22
- RENAULT S.A.S. FRANCE, 27-33, quai Le Gallo, 92513, BOULOGNE-BILLANCOURT
6.3. Обрабатываемые персональные данные Сооператорами совместно с Оператором:
- номер мобильного телефона субъекта персональных данных;
- адрес электронной почты (E-mail) субъекта персональных данных;
- фамилия, имя, отчество субъекта персональных данных;
- пол субъекта персональных данных;
- дата рождения субъекта персональных данных;
- адрес проживания субъекта персональных данных;
- номер бонусной(ых) карт «MY RENAULT», «MY LADA», «MY NISSAN», «MY MITSUBISHI» субъекта персональных данных.
6.4. Целями обработки персональных данных Оператором совместно с Сооператором являются участие в рекламных играх, акциях и (или) программах лояльности и иных рекламных мероприятиях, анализ покупательского поведения, проведение статистических и иных исследований с целью обеспечения участия держателей бонусных карт, указанных в пункте 6.3. настоящей Политики, осуществление отправки сообщений посредством SMS, Viber и E-mail.
6.5. На каждого из сооператоров возлагаются все обязанности, предусмотренные Законом в отношении операторов, и каждый из них самостоятельно несет полную ответственность за несоблюдение его требований.
6.6. Сооператор осуществляет обработку персональных данных, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, передача, распространение, представление, удаление персональных данных. Сооператор осуществляет автоматизированную и неавтоматизированную обработку персональных данных, а также смешанную.
6.7. Субъекты персональных данных могут требовать восстановления своих нарушенных прав от всех совместных операторов точно так же, как и от любого оператора в отдельности.
6.8. Если основанием для обработки персональных данных сооператорами является согласие, то субъект персональных данных выражает его для достижения конкретной цели всем сооператорам. Такое согласие может собирать один из сооператоров в отношении всех сооператоров. В случае несогласия с участием в обработке персональных данных конкретного оператора, субъект персональных данных отказывает в даче согласия всем сооператорам. При этом каждый из них несет самостоятельное бремя доказывания получения согласия субъекта персональных данных в отношении себя.
6.9. Сооператор получает согласие на обработку персональных данных путем проставления субъектом персональных данных соответствующей отметки (значка «X» или «V») напротив одной общей цели Оператора совместно с Сооператором.

7. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

7.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между субъектом персональных данных и Оператором, рекомендательным является предъявление Оператору претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).
7.2. Получатель претензии в течение 30 календарных дней со дня получения претензии письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии.
7.3. При недостижении соглашения споры подлежат рассмотрению в суде по месту нахождения Оператора.
7.4. К настоящей Политике и отношениям между субъектом персональных данных и Оператором применяется действующее законодательство Республики Беларусь.

8. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

8.1. Оператор вправе вносить изменения в настоящую Политику без согласия субъекта персональных данных.
8.2. Новая Политика или изменение в Политику вступают в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой (измененной) Политикой.

9. КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОПЕРАТОРА

Общество с ограниченной ответственностью «Автопромсервис» (ООО «Автопромсервис»)
Юридический адрес: 220118, г. Минск, ул. Машиностроителей, 9
Почтовый адрес: 220118, г. Минск, ул. Машиностроителей, 9
УНП: 100064519
Телефон: +375 17 345 45 00
E-mail: info@aps.by